Зуд у собаки

Автор: Ксенофонтова Ирина Владимировна
 

Зуд – это неприятное ощущение раздражения в каком-либо участке кожи, которое вызывает желание поцарапать или почесать. У зуд собак проявляется по-разному и зависит от места локализации. Внешне он может выглядеть как чесание, выкусывание или активное вылизывание различных участков кожи, стремление потереться о предметы, катание на спине, «езда на попе», или животное может трясти головой, если зуд беспокоит в области ушей.

При осмотре кожи мы часто находим «результат» самотравматизации, в виде снижения густоты или отсутствия шерстного покрова, различные  покраснения, ссадины и раны.

Однако степень изменений кожи и шерсти будет зависеть от интенсивности зуда, который варьируется от однократных редких эпизодов до непрекращающегося, изматывающего.

Почему собака чешется?

Основные причины зуда у собак:

К более редким причинам зуда относят психогенный зуд, кожные опухоли, вирусные и аутоиммунные дерматозы.

Постановка диагноза

После подробного сбора анамнеза и осмотра животного врач составляет список наиболее вероятных диагнозов. Для исключения или подтверждения предполагаемого диагноза, проводятся начальные диагностические мероприятия, такие как – взятие соскобов, вычесывание шерсти, микроскопия ушной серы,  цитологическое исследование, трихограмма, люминисцентная диагностика и др.

Иногда для постановки окончательного диагноза требуется проведение дополнительных исследований или же диагностика может занять период в несколько недель.

После постановки диагноза назначается соответствующее лечение.

Лечение

В зависимости от диагноза, степени зуда, состояния животного и предполагаемой длительности терапии врач подберет лекарство для купирования зуда. Наиболее часто применяются – антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды, циклоспорин, оклацитиниб.

Зуд – одна из наиболее частых жалоб с которой владельцы обращаются на прием, но зуд это только симптом, который сопровождает различные заболевания, поэтому важно установить основное заболевание.


Автор статьи:

Ксенофонтова Ирина Владимировна

Ветеринарный врач терапевт, ведущий дерматолог

Ведёт приём по направлениям:
  • Дерматология домашних животных

  • Подробнее
    Записаться к специалисту