Индолентная язва
На прием поступила кошка, порода мейн-кун, возраст 5 лет, с жалобой на поражение верхней губы. В течение полугода проходила лечение в сторонней клинике, где по результатам цитологического и гистологического исследования был поставлен диагноз – индолентная (эозинофильная, вялая) язва.
Это заболевание относится к группе кожных поражений «комплекс эозинофильной гранулемы», КЭГ. Он проявляется в трех формах – эозинофильная гранулема, эозинофильная бляшка и индолентная язва. Замечено, что чаще данная патология возникает у кошек с гиперчувствительностью – к укусам насекомых/блох, пищевой аллергией или на воздушные аллергены, однако заболевание может иметь и идиопатическую (неясную) причину возникновения.
Дифференциальные диагнозы включают в себя: травму, неоплазию кожи, вирусные инфекции, глубокие бактериальные и грибковые инфекции кожи и т.д.
Ранее проводимое лечение заключалось в периодическом краткосрочном применении разнообразных противовоспалительных и антибактериальных препаратов, перевод на гипоаллергенную диету, обработки от эктопаразитов. Однако полной ремиссии не удавалось достичь.
На приеме при осмотре было выявлено обширное язвенное поражение верхней губы, с желтоватыми включениями, сама губа увеличена в объеме, приподнята. С учетом характерного клинического проявления и ранее проведенных исследований, поставленный в сторонней клинике диагноз не подвергался сомнению.
Дополнительно проведено цитологическое исследование (мазок-отпечаток) поверхности губы - при микроскопии мазка выявлено присоединение вторичной бактериальной микрофлоры.
Лечение
По результатам осмотра и проведенных исследований - назначена противовоспалительная терапия (препарат группы кортикостероидов - преднизолон) и системная антибактериальная терапия. Т.к. гиперчувствительность как первопричина подозревается при данном поражении, гипоаллергенную диету было решено продолжить и дополнительно провести курс обработок от эктопаразитов.
Через три недели на повторном приеме отмечалась выраженная положительная динамика.
Учитывая длительное хроническое течение и рецидивирование поражения ранее, в терапию был добавлен негормональный препарат (циклоспорин), на его фоне плавное снижение и отмена кортикостероидной терапии (преднизолон). Общая продолжительность антибактериальной терапии составила 5 недель.
Через полтора месяца преднизолон был отменен. Состояние губы было в норме, не ухудшалось. Далее постепенно снижалась кратность применения препарата циклоспорин.
Еще через два месяца на фоне снижения циклоспорина, отмены гипоаллергенной диеты и противопаразитарных обработок состояние губы оставалось в норме. Было принято решение о пробной отмене терапии и наблюдение за состоянием в динамике.
На момент написания этого клинического случая два месяца пациент находится ремиссии.
В случае рецидива заболевания, будет рассмотрен вариант постоянного противовоспалительного лечения с применением минимально эффективной дозировки препаратов.