Анестезиология

Анестезиология

Часто владельцы питомцев опасаются любых процедур и хирургических вмешательств, связанных с наркозом. Особенно это касается хозяев уже пожилых или, наоборот, крохотных пациентов, а также пациентов с сопутствующими заболеваниями: сердечной или почечной недостаточностью, истощённых, с инфекционными заболеваниями и другими патологиями. Также часто мы слышим вопрос: «Моему животному предстоит второй наркоз за непродолжительный промежуток времени. Не опасно ли это?» или «За его жизнь это четвёртая операция под наркозом. Сколько раз всего можно делать наркоз?»

К счастью, на самом деле очень редко бывает, когда у пациента есть абсолютные противопоказания к общей анестезии. Ни возраст, ни хронические заболевания, ни даже третья операция за год таковыми не являются. Да, «идеального» препарата не существует, у всех есть те или иные побочные эффекты, но грамотно собранный анамнез жизни и болезни вашего питомца, коллегиальное обсуждение с хирургом всех особенностей предстоящей процедуры, а также проведение предоперационных исследований даёт анестезиологу возможность правильно рассчитать степень анестезиологического риска и понять какие препараты и в какой комбинации будет безопасно вводить именно вашей собаке или кошке на данную операцию.

Как раз именно принцип комбинации нескольких препаратов и методов их введения (ингаляционно, внутривенное или внутримышечное введение, местные блоки или даже оральное применение) позволяет анестезиологу снизить риски побочных эффектов каждого отдельного из них, т.к. эффект анестезии и анальгезии будет достигаться их сочетанием в более низких дозах нежели монорежим применения любого из них.

Подготовка к наркозу

Вернёмся к сбору анамнеза и предоперационным исследованиям. Вы - лучший помощник доктора в сборе информации о питомце. То как пройдёт наркоз вашей собаки или кошки от части зависит именно от того, насколько полноценно вы предоставите информацию о жизни и здоровье животного. Также анестезиолог может попросить провести определённые исследования для получения более полной картины. Как правило, это что-то из нижеприведённого: ЭХО сердца, УЗИ брюшной полости, рентген, анализы крови. Ряду пациентов в силу молодого возраста, плановой процедуры (ОГЭ, кастрация, удаление персистирующих молочных зубов…), отсутствия породных предрасположенностей к ряду хронических заболеваний и хорошего самочувствия в целом вообще не требуется никаких анализов и визуальной диагностики перед операцией. В любых других случаях анестезиолог назначит комбинацию нужных исследований и после получения результатов обсудит с вами все находки и степень анестезиологического риска соответственно им.

На самой операции вашему питомцу будут проводить тщательный мониторинг жизненноважных показателей организма - измерять артериальное давление, оценивать ЭКГ, сатурацию (насыщение крови кислородом), капнометрию (отражает уровень углекислого газа в крови) и температуру тела. В случае отклонений от нормы анестезиолог своевременно будет корректировать возникшие проблемы. Практически на всех операциях мы интубируем животное (специальная трубочка, вставляющаяся в трахею) для прямой подачи кислородной смеси, быстрого доступа к дыхательным путям в случае угнетения самостоятельного дыхания и, соответственно, возможности искусственной вентиляции лёгких.

Послеоперационный период

В послеоперационный период пока пациент просыпается за ним продолжают внимательно наблюдать и мониторировать все важные показатели. Домой мы отдаём только полностью отошедших от наркоза кошек и собак.

В оперблоке у нас работает полноценная операционная бригада, состоящая из анестезиолога с помощником (анестезистом) и хирурга с операционной сестрой. За счёт этого получается достигнуть того, что питомец ни на каком этапе процедуры под наркозом не остаётся без внимания сразу нескольких специалистов. При необходимости оставить пациента под наблюдением дольше, чем несколько часов до пробуждения, он передаётся врачу стационара, который проводит далее все необходимые манипуляции.

В нашей клинике вы можете записаться на приём к врачу анестезиологу, чтобы обсудить все беспокоящие вас детали и план проведения наркоза, а когда питомца будут выписывать домой, вы получите от него чёткие рекомендации по уходу и лечению.

Специалисты клиники:

Ярошина Мария Олеговна

Ветеринарный врач анестезиолог-реаниматолог

Ведёт приём по направлениям:
  • Анестезиология
  • Реанимация животных



  • Записаться к специалисту