Паразиторлогия

Паразиторлогия

Паразиты кошек и собак.

Собаки и кошки являются хозяевами для более чем 200 различных видов паразитов, а примерно третья часть из них имеет прямое клиническое значение. Далеко не все эти паразиты встречаются в наших географических условиях. Несмотря на это необходимо осознавать, что благодаря возможности путешествий, а также беспрепятственного завоза животных со всего мира, стоит ожидать увеличение частоты встречаемости паразитарных инвазий. Как пример, в последние годы отмечается повышенная встречаемость кожных паразитов (хейлетиеллез, демодекоз).

Среди паразитарных заболеваний наибольшее значение имеют болезни новорожденных и молодняка (изоспороз, токсокароз, лямбиоз, отодектоз). В более старшем возрасте, а также среди пожилых животных, наиболее животрепещущими проблемами являются блошиные инвазии, тениозы).

Лямблиоз

Лямблиоз - диарейное заболевание, поражающее главным образом молодняк и ослабленных кошек и собак.

Возбудитель - Giardia intestinalis (duodenalis) (синонимы: Lamblia intestinalis, Giardia lamblia)

Лямблии

Клинические признаки

Неспецифичные. Диарея чередуется с запорами, в кале можно обнаружить большое количество слизи и жира, чаще без примеси крови. Может отмечаться снижение веса, снижение активности.

Диагностика

Определение антигена в кале, нативный и флотационный методы исследования кала. Негативный результат одного образца не исключает инвазии, так как цисты не выделяются регулярно, перерывы могут составлять до 7 дней. Необходимо исследовать как минимум 3 осредненных образца, собранные через день.

Лечение

Препараты на основе Орнидазола, Метронидазола, препараты группы бензамидазолов

Профилактика

Рекомендуется регулярная уборка мест обитания, особенно при содержании большого количества животных. Мухи способствуют пассивному переносу цист.

Бабезиоз

Бабезиоз – заболевание, вызываемое внутриклеточными паразитами крови, присутствующими, прежде всего в эритроцитах. Переносится клещами Dermacentor Marginatus и Dermacentor Pictus.

Возбудитель – Babesia canis. Собаки и другие представители семейства собачьих являются видоспецифическими хозяевами. 

Dermacentor Marginatus, Dermacentor Pictus

Клинические признаки

Инкубационный период до 10-21 дней. В острых случаях первым признаком заболевания является очень высокая температура (до 42 градусов). Постепенно развиваются анемия и желтуха. Больные собаки отказываются от еды, при этом жажда сохраняется. Отмечается общая слабость. Часто владельцы отмечают наличие крови в моче. При остром течение заболевание может закончиться летально.

В хронических случаях температура не настолько высока и редко длится более нескольких дней. Анемия и желтуха менее выражены. Чаще всего собаки заметно худеют и слабеют. В некоторых случаях могут наблюдаться следующие клинические проявления: гастрит, одышка, стоматит, увеит, парезы и судороги.

Диагностика

Выявление бабезий в мазках крови, окрашенных по методу Гимзе. Так же для диагностики используются серологические методы.

Лечение

В настоящее время применяются препараты на основе Имидокарба.

Профилактика

Удаление клещей с поверхности тела. Своевременная обработка животных современными средствами от клещей.

Кокцидиоз

Кокцидиоз(изоспороз) – многочисленная группа внутриклеточных паразитов, поражающих, прежде всего, молодых особей.

Кокцидии кошек – Isospora (Cystoiospora) felis, Isospora (Cystoiospora) rivolta.

Кокцидии собак – Isospora (Cystoiospora) canis, Isospora (Cystoisospora) burrowsi, Isospora (Cystoisospora) ohioensis, Isospora (Cystoisospora) neorivolta.

Собаки и кошки заражаются цистами или при поедании паратенического хозяина (грызуны и другие млекопитающие).

Isospora

Клинические признаки

Чаще всего поражаются молодые животные от 4 недель до 3-4 месяцев. Наблюдаются вялость, отсутствие аппетита, диареи и повышение температуры. Взрослые животные часто болеют латентно, либо болезнь проявляется лишь ухудшением качества шерсти.

Диагностика

Микроскопическое исследование кала методом флотации в течение 3 дней.

Лечение

Препараты на основе Толтразурила, сульфаниламиды (в том числе потенциированные).

Профилактика

Соблюдение гигиены содержания животных. Исключить кормление сырым мясом, поедание грызунов.

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз – один из наиболее значимых зоонозов, так как к нему восприимчиво большинство теплокровных существ, в том числе и человек, но часто его опасность в связи с кошками немного преувеличена.

  1. Источником заражения для человека и плотоядных является сырое или недостаточно обработанное мясо и внутренние органы. Для надежного обезвреживания цист токсоплазм необходима проморозка продуктов при температуре -18-20 градусов цельсия в течение не менее 3-х дней.
  2. Выспорулированные ооцисты, заразившие воду, продукты питания и окружающую среду жизнеспособны более года.
  3. Для человека опасность заключается и в трансплацентарном заражении, что может вызывать аборты, уродства, отклонения ментальных функций.

Только у представителей семейства Кошачьи имеется кишечная стадия с последующим выделением ооцист в окружающую среду. Во время патогенного периода, который длится около 3 недель, при обширной инвазии может быть выделено в 1гр кала до 1млн ооцист. Однако, чаще всего ооцисты выделяются лишь у 1% животных, чаще всего у животных не старше 2 лет. Максимальная зараженность у кошек отмечается в возрасте 3-6 месяцев. После завершившегося выделения чаще всего повторного заболевания не происходит, такая кошка практически безопасна для окружающих. Кошек, не имеющих свободного доступа на улицу, можно обезопасить от заражения исключением из рациона сырого мяса. Кошек с неконтролируемым передвижением и тех, кто питается грызунами и птицами, невозможно защитить от заражения. Ооцисты токсоплазм достаточно часто встречаются в детских песочницах и почве, что, логично, связано с привычкой кошек закапывать как в сыпучие субстанции.

Возбудитель – Toxoplasma Gondii.

Попадание в организм Toxoplasma Gondii

Клинические признаки

Нет специфической клинической картины, симптомы развиваются в зависимости от пораженного органа. Развитие заболевание часто зависит от общей устойчивости организма. Так же токсоплазмоз представляет собой серьезное осложнение у животных со значимо сниженным иммунным статусом (вирус лейкоза кошек и вирус иммунодефицита).

В острой стадии заболевания наблюдается повышение температуры, истечения из носа и глаз, увеличение лимфоузлов, одышку, диарею и стремительное похудение. Самым частым признаком у кошек является пневмония. Генерализованная форма токсоплазмоза поражает сердце, печень, центральную нервную систему.

Диагностика

Исследование кала (обнаружение ооцист), серологические исследования, в том числе и у промежуточных хозяев (собак).

Лечение

Антибиотики с антипротозойным эффектом, препараты на основе Толтразурила, потенциированные сульфаниламиды.

Профилактика

Ограничение в поедании сырого мяса, грызунов, птиц.

Дипилидиоз

Дипилидиоз – заболевание кошек и собак, вызываемо одной из наиболее часто встречаемых цестод. Зооноз! При поедании зараженной блохи может заразиться и человек. Чаще всего это происходит у детей и умственно больных особей.

Возбудитель – Dipylidium caninum.

Dipylidium caninum

Клинические признаки

Извращенный аппетит, ухудшение качества шерсти, колики, иногда – судороги. Часто заражаются малыши в первые дни жизни.

Диагностика

Обнаружение «рисовых зернышек» в кале, микроскопия фекалий.

Лечение

Применение комбинированных антигельминтных препаратов.

Профилактика

Тщательная антиблошиная обработка (так как заражение часто происходит при поедании блох).

Токсокароз

Токсокароз – одно из наиболее часто встречающихся паразитарных заболеваний собак и кошек. Аскариды плотоядных имеют большое значение при заболевании человека.

Возбудители: Toxocara canis (аскарида собак, так же встречается у лис), Toxocara cati (Toxocara mystax, кошачья аскарида).

Аскариды, Toxocara canis,Toxocara mystax

Клинические признаки

Пренатальная и галактогенная инвазия щенков могут приводить к гибели в первые дни жизни. Далее поражается кишечник. Затем происходит миграция личинок через легкие, что приводит к развитию пневмонии, которая проявляется кашлем, истечениями из носа. При наличии взрослых особей гельминтов может происходить закупорка кишечника вплоть до его разрыва, часто происходит рвота, а в следствие – аспирационная пневмония. Из прочих симптомов отмечают отсутствие аппетита, исхудание, тусклую шерсть, признаки гиперчувствительности организма (крапивница). Аскариды вырабатывают токсин Аскаридин, который вызывает нервные расстройства и быстро высвобождаются из тел мертвых гельминтов. Разрушение большого количества аскарид в кишечнике может вызвать судороги и приводить к смерти животного.

В отличие от внутриутробной инвазии щенков, пренатального заражения котят не происходит.

Диагностика

Микроскопическое исследование кала для обнаружения яиц аскарид. Иногда происходить самопроизвольный выход гельминтов с калом или рвотой.

Лечение

Препараты на основе пирантела, фенбендазола, ивермектина.

Профилактика

Регулярные обработки от гельминтов комплексными препаратами, в том числе и самок перед вязкой и через 3 недели после родов вместе с профилактическим лечением щенков.

Блохи

Нападение блох на мелких домашних животных в наших географических условиях обычно носит сезонный характер и представляет собой, безусловно, самый часто встречаемый эктопаразитоз. До 70% животных поражаются блохами. Однако, в клинической практике, эти паразиты встречаются круглый год. В связи с низкой видовой специфичностью, у собак и кошек паразитирует много видов блох (что говорит о необходимости обработки абсолютно всех четвероногих питомцев). Некоторые виды блох нападают и на человека.

Примерно 130 видов блох имеют ветеринарное значение для домашних плотоядных. Наиболее часто встречаются следующие виды:

  • Ctenocephalides felis (ошачья блоха) – встречается у кошек и собак, может нападать на человека;
  • Ctenocephalides canis (собачья блоха) – встречается не так часто, но намного проще переселяется на человека;
  • Pulex irritans (человеческая блоха) - довольно часто встречается у человека, из плотоядных предпочитает собак;
  • Spilopsyllus cuniculi (кроличья блоха) – нападает на кроликов, иногда встречается и у плотоядных;
  • Ceratophyllus erinaceid (блоха ежей) – часто массово паразитирует у ежей, но так же встречается у кошек и собак;
  • Ceratophyllus gallinae (куриная блоха) – может переходить с домашней птицы на плотоядных.

Блохи, как и вши, являются промежуточными хозяевами дипилидий (гельминтов)!

Блохи

Клинические признаки

Типичные признаки – сильно зудящие участки, локализованные у собак в облатси корня хвоста, на внешней поверхности бедер, животе, паховой области и шее. Кошки чаще всего поражаются блохами в области шеи. Из-за регулярных расчесов выпадает шерсть, кожа покрывается красноватыми корочками. В хронических случаях отмечается прогрессивная лихенификация кожи. У кошек гиперчувствительность на слюну блх может проявляться симметричными алопециями. При сильном поражении блохами может развиваться анемия.

Диагноз

Ставится на основании анамнеза, клинических признаков, сезонности, «тест с влажной бумагой».

Профилактика и лечение

Регулярная обработка ВСЕХ животных в доме, гигиена подстилки и мест отдыха, регулярная сухая и влажная уборка помещений, применение современных антипаразитарных средств.

Саркоптоз

Саркоптоз собак – высоко контагиозное забоевание, вызываемое клещами, сопровождаемое сильным зудом.

Возбудитель: Sarcoptes canis (Sarcoptes scabiei var. canis)

Sarcoptes canis (Sarcoptes scabiei var. canis)

Клинические признаки

Заболевание распространяется при контакте с больными животными, поражаются все возрастные и породные группы. Наибольшая вероятность заражения при скученном содержании. У кошек встречается при наличии иммуносупрессивных заболеваний (ВИК и ВЛК). Так же, до 60% людей при тесном контакте с зараженными собаками подвергаются нападению клещей. Проявляется зудом, крапивницей.

Диагностика

Прямое обнаружение бывает затруднительно, применяются глубокие соскобы кожи.

Лечение и профилактика

Забривание шерсти, мытье с шампунями, удаление струпов. Так же используются препараты на основе Селамектина, Ивермектина, Амитраза. Производится лечение всех животных, находящихся в контакте с больным.

Нотоэдроз

Нотоэдроз – наиболее часто встречаемое заболевание, вызываемое клещами.

Возбудитель: Notoedres cati, первично нападет на кошек, но заражаться так же могут собаки, лисы, кролики, мышевидные грызуны и человек.

Notoedres cati

Клинические признаки

Заболевание передается при прямом контакте с зараженным животным. Главный признак – зуд. Кожные поражения в области ушных раковин, головы, шеи. Появляются струпы, алопеции.

Диагностика

Глубокий соскоб кожи.

Лечение

Препараты на основе Селамектина, Ивермектина, Амитраза.

Отодектоз

Отодектоз – очень распространенное заболевание наружного слухового прохода кошек. У собак встречается довольно редко.

Возбудитель: Otodectes cynotis.

Otodectes cynotis

Клинические признаки

Интенсивный зуд, в ушах коричневая масса в виде кофейной гущи, болезненность ушей.

Диагностика

Микроскопия ушного содержимого.

Лечение

Очистка ушных раковин от содержимого, препараты на основе Селамектина, Ивермектина.

Профилактика

Исключение скученного содержания, гигиена подстилок и мест обитания.

Записаться к специалисту