Реанимация (ОРИТ)

Реанимация (ОРИТ)

Отделение ОРИТ (отделение реанимации и интенсивной терапии)  в клинике Вега

Аппаратное, лабораторное и медикаментозное оснащение клиники позволяет проводить непрерывный мониторинг и обеспечить высокий уровень помощи пациентам в экстренном состоянии. Наша клиника оснащена центральной разводкой кислорода и аппаратом искусственной вентиляции легких. Стационарные боксы укомплектованы инфузионными комплексами. Для коррекции терапии в кратчайшие сроки мы проводим экспресс лабораторные исследования (лактат, глюкоза, биохимический анализ, общий анализ крови, и др.).

Врачи отделения оказывают квалифицированную помощь пациентам хирургического и терапевтического отделений:

  • интенсивная терапия, после хирургических вмешательств, требующих стационарного мониторинга;
  • сопровождение пациентов в экстренном состоянии, на диагностические процедуры;
  • стационарное лечение животных, требующих круглосуточного мониторинга и введения препаратов с постоянной скоростью.

Когда требуется реанимация?

  • Обширные травмы, в том числе автотравмы, высотные травмы.
  • Отравления высокотоксичными соединениями (крысиный яд, изониазид, этиленгликоль).
  • Укусы ядовитых животных.
  • Обострение хронических болезней (сахарный диабет, недостаточность надпочечников, болезни почек).
  • Остановка дыхания и сердца.

При поступлении в клинику животного в критическом  состоянии, сразу начинается работа отделения интенсивной терапии и реанимации. Обычно врачи сразу переносят такое животное в стационар, где есть все необходимое оборудование и расположение мебели, материалов, оборудование предусмотрено для оказания быстрой помощи.  Владельца попросят оформить документы и зададут все вопросы в приемном отделении.

Что происходит во время реанимации при остановке сердечной и дыхательной деятельности?

Следуя современным протоколам, реанимация проводится по схеме CAB, а также ALS.

С – circulation (циркуляция, искусственное поддержание кровообращения).

А – airway (дыхательные пути).

В – breathing (дыхание).

ALS – advanced life support (дальнейшее поддержание жизни).

Circulation

Для поддержания кровообращения в организме во время реанимации проводится непрямой (иногда – прямой) массаж сердца. Проводится ритмичная компрессия грудной клетки. Целью является возобновление циркуляции крови в кровяном русле.

Airway

Золотым стандартом обеспечения проходимости дыхательных путей является интубация трахеи. Важно проводить интубацию без прекращения компрессии грудной клетки. Если интубация невозможна ввиду различных причин, то крайним вариантом является ларингеальная маска, но при ее применении высок риск аспирации. Также необходимо обеспечить подачу увлажненного кислорода.

Breathing

Для искусственного поддержания дыхания используются средства для искусственной вентиляции – мешок Амбу, аппараты ИВЛ.

Цели проведения ИВЛ

  • Поддержка обмена газов.
  • Альвеолярной вентиляции (РаСО2 и РН).
  • Артериальной оксигенации (PaO2 и SatO2).
  • Повышение объёма лёгких.
  • В конце вдоха (профилактика или лечение ателектазов, повышение оксигенации).
  • В конце выдоха (повышение ФОЕ, улучшение V/Q, профилактика VILI и т. д.).
  • Уменьшение работы дыхания.

Advanced life support

Для поддержания жизни используются два основных доступа для введения препаратов:

  1. Внутривенный (центральные и периферические вены)
  2. Внутрикостный

Фармакологическое обеспечение реанимации

  1. Адреналин. Используется для повышения опсс (общего периферического сосудистого сокращения) и для повышения давления аорты во время СЛР. Показания: тяжелая гипотония, асистолия, тяжелая брадикардия, резистентная к атропину. Важно помнить, что после восстановления самостоятельного кровообращения даже маленькие дозы адреналина могут вызывать развитие тахикардии, ишемии миокарда, поэтому при необходимости вазопрессорной поддержки используются другие препараты (норадреналин).
  2. Атропин. Показания: вагусная остановка у ослабленных пациентов с повышенным вагусным тонусом, вторичным из-за кашля, рвоты и т.д., брадикардия из-за холинергической токсичности лекарств
  3. Кордарон (Амиодарон). Показания: желудочковая тахикардия, желудочковая фибрилляция без пульса
  4. Лидокаин. Показания: желудочковая тахикардия, желудочковая фибрилляция, если нет ответа на амиодарон
  5. Электролитные растворы. Магния сульфат – при фибрилляции типа пируэт. Кальция глюконат – при диагностированной гиперкалиемии или гипокальциемии
  6. Буферные растворы. Натрия бикарбонат – показан животным с имевшимся ацидозом, при длительной остановке сердца более 10 минут.

Дефибрилляция

Проведение ранней дефибрилляции обеспечивает уровень выживаемости пациентов, достигающий 50-70%. При этом необходимо отметить, что ряд исследований использования AED (автоматический наружный дефибриллятор) по сравнению с использованием профессиональных дефибрилляторов показал снижение уровня выживаемости пациентов. К сожалению, дефебрилляторами ветеринарные клиники не оснащены.  Мы знаем единичные клиники в стране, где они есть и единичные случаи, когда в них была необходимость.

Мониторинг во время проведения СЛР

  • Пальпация периферической пульсовой волны.
  • ЧСС и ритм.
  • ЭКГ.
  • Артериальное давление.
  • Капнограмма.

Какие меры принимаются при отравлении высокотоксичными соединениями?

В зависимости от вещества, необходимо как можно быстрее ввести антидот (если он есть). Например, для крысиного яда (зоокумарин) антидотом является витамин К1, для этиленгликоля – этиловый спирт, для изониазида – витамин В6 (Пиридоксин), для парацетамола (а он является токсичным соединением для животных) – ацетилцистеин. Все эти препараты есть в клинике, т.к. такие обращения бывают довольно частыми

Отравление этиленгликолем

Этиленгликоль – бесцветная жидкость, сладкая на вкус, широко используемая в бытовой химии как растворитель (антифриз, тормозная жидкость, краска, моющие средства). Чаще всего животные рискуют отравиться антифризом. Вещество быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и сохраняется в организме до 10 дней. Кошки более чувствительны к этиленгликолю, чем собаки.

Минимальная смертельная доза для животного от 1,5 мл/кг для кошки и около 5 мл/кг для собаки. Этиленгликоль (ЭГ) для животных нейротоксичен и нефротоксичен. Поступая в организм животного, ЭГ путем реакции быстро превращается в гликоальдегид, затем в гликолат и после в гликоксалат. Сам по себе этиленгликоль является умеренно токсичным веществом, но продукты его метаболизма могут привести к летальному исходу.

Сначала возникает поражение ЦНС, нарушается работа сердца и дыхательной системы. Метаболиты этиленгликоля приводят к сильнейшему ацидозу и повреждению почек (возникает нефротоксичный эффект). На последней стадии отравления, которая, как правило, возникает через 1-3 дня, происходит некроз канальцев почек и возникает острая почечная недостаточность.

Клинические признаки отравления этиленгликолем

  1. Полиурия/полидипсия (увеличение потребления воды и объема мочеиспускания).
  2. Нарушение координации.
  3. Рвоты вне зависимости от потребления воды, еды.
  4. Учащение дыхания, частоты сердечных сокращений.
  5. Резкая боль в области желудка.
  6. Коматозное состояние.

Лабораторные исследования

  1. Анализ газов крови.
  2. Анализ мочи с микроскопией осадка.
  3. Специфические лабораторные исследования для определения ЭГ в крови и моче (определяется при попадании токсина в организм не ранее чем 72 часа назад).
  4. Флюоресцентное свечение рвотных масс (при попадании токсина не более 5 часов назад).

Лечение

Обязательно проводится в условиях ОРИТ. Необходимо введение антидота и симптоматическая поддержка организма. Очищение желудка с помощью рвотных средств и дальнейшее промывание с введением сорбентов должно быть проведено не позднее 6 часов после отравления.

Отравление крысиным ядом (варфарин, зоокумарин)

Зоокумарины обладают резковыраженным кожнорезорбтивным и кумулятивным действием. Токсическое действие зоокумаринов проявляется понижением свертываемости крови и повышением проницаемости капилляров, вследствие чего развивается кровоточивость слизистых оболочек и кровоизлияния. Отравление зоокумарином или ратинданом при случайном приеме внутрь больших доз проявляется:

  1. Тошнотой, рвотой и диареей(часто кровавыми), общей слабостью
  2. В дальнейшем возникают петехии, геморрагии, кровотечения и кровоизлияния различной локализации, судороги.

В зависимости от количества, концентрации отравляющего вещества, размера животного, его состояния, клинические признаки могут проявиться в промежуток времени от нескольких часов до нескольких дней.

Лабораторные исследования

  1. Общий анализ крови
  2. Коагулограмма
  3. Биохимический анализ крови
  4. Анализ мочи

Лечение

Обязательно проводится в условиях ОРИТ. Необходимо введение антидота и симптоматическая поддержка организма. Очищение желудка с помощью рвотных средств и дальнейшее промывание с введением сорбентов должно быть проведено не позднее 6 часов после отравления.

Отравление изониазидом

Изониазид (тубазид) – лекарственное средство, используемое для лечения туберкулеза всех форм и локализаций. После приема внутрь быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Выпускается в форме таблеток, каждая таблетка содержит 300 мг изониазида

В весенний период увеличивается частота случаев отравления домашних животных. Приманки с лакомствами, содержащими ядовитые для четвероногого питомца вещества, раскладывают в парках и во дворах лица, называющие себя борцами с бездомными животными («дог хантеры»). Зачастую, помимо бездомных собак, жертвами становятся и домашние питомцы. Данный препарат отпускается без рецепта и является сравнительно дешевым в цене, что делает его более доступным для нецелевого использования при приготовлении ядовитых приманок. Для человека изониазид не представляет опасности, а вот для собаки он очень вреден, так как оказывает сильное токсическое действие на весь организм животного.

Дозировка, которая может оказаться для собаки летальной, составляет 50 мг/кг, в то время как 1 таблетка содержит 300 мг действующего вещества. То есть для маленьких собак декоративных пород достаточно и 1 таблетки, чтобы получить смертельную дозу.

Изониазид быстро всасывается в тонком кишечнике, и его максимальная концентрация в организме собаки достигается уже через 2 часа, а первые признаки отравления препаратом появляются через 30-60 минут.

Клинические признаки отравления изониазидом

  1. Сонливость
  2. Потеря координации, дрожь и слабость в конечностях.
  3. Слюнотечение, рвота (часто кровавая), судороги.
  4. Угнетение дыхательной и сердечной деятельности, кома.

При отсутствии лечения смерть наступает в течение 3-х часов в 100% случаев.

Принцип токсического действия препарата основан на неспособности организма собаки эффективно метаболизировать изониазид (из-за малой активности N-ацетилтрансферазы). Образование комплекса изониазид-пиридоксин приводит к недостаточности пиридоксина и, как следствие, снижению синтеза гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), участвующей в процессах торможения в ЦНС, а также обладающей антигипоксическим эффектом. Снижение синтеза ГАМК приводит, соответственно к гипоксии, судорогам, асфиксии, гипогликемической коме, и, как следствие, к гибели животного.

Лечение

  1. Если животное подобрало подозрительную приманку на улице, и хозяин заметил это практически сразу, то необходимо эвакуировать из организма предположительно отравленную пищу, спровоцировав рвоту. Для этого нужно напоить собаку раствором соды или поваренной соли, приготовленным из расчета 1 столовая ложка на стакан теплой воды, или раствором перекиси водорода в соотношении с водой 1:1. Если у животного начались судороги, то эту процедуру проводить категорически запрещено.
  2. Специфическим антидотом (противоядием) является витамин В6 (пиридоксин). Являясь водорастворимым витамином, пиридоксин не токсичен даже в больших дозах. Наиболее эффективным является внутривенное введение препарата из расчета 1 мл на 5 кг массы тела животного.

Как проходят интенсивное лечение пациенты с хроническими заболеваниями?

Наиболее часто в клинической практике наши ветеринарные врачи сталкиваются с такими хроническими проблемами у животных как:

  1. хроническая почечная недостаточность;
  2. гипо-, либо гиперфункция надпочечников;
  3. сахарный диабет;
  4. панкреатит.

В случае обострения такие патологии требуют не только интенсивной терапии, но и специализированный реанимационных мероприятий. В случае острого панкреатита животное может испытывать нестерпимую боль, которую необходимо качественно контролировать, а повышение давления при почечной недостаточности может вызывать слепоту и отслойку сетчатки.

В чем коварность высотных и автомобильных травм?

Вполне очевидно, что после падения с высоты или столкновения с автомобилем у питомцев могут быть явные травмы – переломы, в том числе открытые, раны, кровотечения. Но иногда травмы могут быть не столь очевидными, и их последствия развиваются в течение нескольких часов – нескольких дней. К таким проблемам относятся разрыв мочевого пузыря, паренхиматозных органов (печень, селезенка), контузия легких и внутренних органов, закрытые переломы. Поэтому владельцам всегда рекомендуется посещение ветеринарного врача с целью полного обследования организма. В это обследование входят ультразвуковое исследование грудной и брюшной полостей, рентген, клинический и биохимический анализы крови с электролитами. Часто животным требуется пребывание в отделении реанимации, так как нередки случаи черепно-мозговых травм с тяжелыми последствиями в виде судорог, либо кровотечения, требующие гемотрансфузии (переливания крови), а также экстренные оперативные вмешательства.

Укус змеи. Ядовит или нет?

Безусловно, каждый владелец если не встречался, то хотя бы слышал о гадюках, которые безжалостно кусают домашних любимцев за все выступающие части тела. В реалиях нашего времени именно ядовитые укусы встречаются не так часто, а за ядовитых змей принимают безобидных (в плане наличия яда) змей семейства ужеобразные. В Москве и Московской области из ядовитых змей встречается только обыкновенная гадюка (чуть южнее – гадюка Никольского). Тем не менее, даже укус неядовитой змеи может вызвать неприятные последствия в виде местного отека в области укуса, а в случае индивидуальной чувствительности – развитие шока (в том числе анафилактического). При укусах гадюки рекомендуется вводить специализированную сыворотку, но, к сожалению, она бывает труднодоступна. Терапия укусов в условиях ОРИТ включает симптоматическую терапию, в том числе применение кортикостероидов и/или адреналина в терапии анафилактического шока.

Специалисты клиники:

Москвитин Вячеслав Андреевич

Ветеринарный врач ОРИТ

Ведёт приём по направлениям:
  • Реанимация (ОРИТ)


  • Нигматуллина Дания Сулеймановна

    Ветеринарный врач анестезиолог, реаниматолог

    Ведёт приём по направлениям:
  • Анестезиология
  • Реанимация (ОРИТ)


  • Новикова Татьяна Николаевна

    Ветеринарный врач анестезиолог

    Ведёт приём по направлениям:
  • Анестезиология
  • Реанимация (ОРИТ)


  • Русакова Ксения Александровна

    Ветеринарный врач-эндокринолог, врач интенсивной терапии

    Ведёт приём по направлениям:
  • Анестезиология
  • Реанимация (ОРИТ)


  • Сюбаев Олег Игоревич

    Ветеринарный врач анестезиолог, врач ОРИТ

    Ведёт приём по направлениям:
  • Анестезиология
  • Реанимация (ОРИТ)


  • Цыркова (Писаренко) Виктория Александровна

    Ветеринарный врач-анестезиолог

    Ведёт приём по направлениям:
  • Анестезиология
  • Реанимация (ОРИТ)


  • Шепелева Галина Александровна

    Ветеринарный врач ОРИТ

    Ведёт приём по направлениям:
  • Реанимация (ОРИТ)


  • Ярошина Мария Олеговна

    Ветеринарный врач анестезиолог-реаниматолог

    Ведёт приём по направлениям:
  • Анестезиология
  • Реанимация (ОРИТ)



  • Записаться к специалисту