Хирургия

Хирургия

У нас все как у людей. Есть хирурги, операционные сестры, ассистенты и, конечно, анестезиологи.

Автор: Кончев Александр Григорьевич

Я всегда преувеличиваю, говоря что хирург – врач-одиночка и борется с болезнью один на один.

Тут все как в шахматах:
Пациент – король, его потерять нельзя!!!⠀
Анестезиолог – Ферзь, главная надежда пациента. Сильная фигура, ходит, куда хочет (в том числе в туалет во время операции ), давит интеллектом.
Оперсестра – тура (ладья), ходит прямо, говорит резко, стоит на стаже стерильности.
Помощник хирурга – слон (офицер), мечтает поскорей дослужиться до хирурга и самому требовать поправить свет, вытереть лоб, «зажим ещё зажим» и тд. Пока побаивается и хирурга, и анестезиолога, и ладью.
Анестезист – конь , мощное оружие поддержки анестезиолога (кто же ещё его отпустит во время операции в туалет).
Ассистенты – пешки, которых пускают в расход не глядя, а зря! Пешка, дошедшая до конца доски, может стать кем угодно.
А хирург, да это человек от которого ждут чуда️ и проиграть партию он ни как не может...

P.s.: если кто не понял, это пост не про то, какие хирурги крутые, а про слаженную команду врачей – ту что работает как единый механизм, дополняя и поддерживая друг друга!

Кто наши пациенты?

Кошки и собаки от 400 г до 90 кг.

В чем наши главные принципы?

Как правило пациент попадает к нам в клинику не один, а в сопровождении любящего хозяина, который очень переживает за здоровье своего питомца.

В независимости от экстренности и степени серьезности проблемы, мы помним, что хирургическое вмешательство – это всегда большой эмоциональный стресс для владельца.

Несмотря на то, что мы регулярно сталкиваемся с различными состояниями наших пациентов как специалисты, мы не забываем о том, как важно грамотно подойти к истории болезни и объяснить вам, что будет происходить с вашим питомцем на каждом этапе лечения:

  • приеме;
  • диагностики;
  • операции;
  • стабилизации;
  • выписке.

Наша операционная

Виды хирургического вмешательства

Как понять у моего питомца экстренная проблема или необходимо плановое вмешательство?

Самое правильное при любых сомнениях обратиться к ветеринарному врачу, для оценки состояния. Но мы хотим немного подробнее остановиться на этом вопросе.

Все виды хирургических вмешательств можно разделить на два типа – плановые и экстренные.

Плановая хирургия

К плановой хирургии относятся операции, запланированные заранее, такие как:

Эти вмешательства не являются жизнеугрожащими и у нас есть достаточное количество времени для подготовки пациента и проведения предоперационных обследований.

И сделать весь процесс лечения максимально комфортным для наших пациентов и их владельцев.

Как правило животным выполняют общий и биохимический анализы крови, эхокардиографическое исследование сердца и другие виды исследований. Так же немало важным условием является соблюдение голодной диеты перед анестезией, 6-12 часов.

Экстренная хирургия

Экстренная ветеринарная хирургия проводится при состояниях, напрямую угрожающих жизни и здоровью пациента, когда счёт идёт на часы, а порой даже на минуты.

Здесь очень важно не упустить время и быстро провести экстренное обследование и оперативное вмешательство.  К таким видам оперативной хирургии относится:

  • острое расширение и заворот желудка;
  • пиометра (гнойное воспаление матки);
  • кесарево сечение при патологических родах;
  • инородные предметы в желудочно-кишечном тракте и дыхательных путях;
  • проникающие травмы грудной клетки;
  • травмы, сопровождающиеся разрывом внутренних органов и кровотечением;
  • огнестрельные ранения;
  • сложные открытые переломы;
  • межпозвоночные грыжи.

Главное, о чем мы всегда помним в нашей клинике, что в независимости от типа проблемы каждый пациент уникален и требует внимательного подхода, а каждый владелец нуждается в надежном союзнике в борьбе с болезнью своего питомца.

Что происходит после операции?

Не маловажную роль играет выход животных из наркоза. На базе нашего стационара круглосуточно работает отделение реанимации и интенсивной терапии, где пациенты просыпаются под бдительным контролем врачей стационара.

Кто проводит хирургические операции?

В нашей клинике работают врачи-хирурги, специализирующиеся в таких областях как: нейрохирургия, травматология и ортопедия, онкология, урология, офтальмология, стоматология, мягкотканая и пластическая хирургия животных.

Кончев Александр Григорьевич – руководитель хирургического отделения. Проводит операции по закрытию ботталова протока в сердце, занимается нейрохирургией любой сложности, торакальными, абдоминальными и ортопедическими операциями. Называет пациентов пушистыми комочками. Регулярно выступает с докладами для молодых специалистов, проводит стажировки для коллег из других регионов.

Наши врачи за работой

В чем наше преимущество?

Во многом успешный исход операции зависит не только от качественно выполненной работы хирурга, но и от слаженной работы всей команды. Как правило, в состав операционной бригады входит минимум четыре человека, а именно хирург, анестезиолог и команда ассистентов.

Для снижения анестезиологических рисков, операционная оснащена первоклассным анестезиологическим оборудованием, таким как:

  • аппарат газового наркоза;
  • монитор пациента;
  • тонометр;
  • аппарат искусственной вентиляции лёгких;

Что помогает нам грамотно и успешно лечить пациентов?

И конечно ни один современный многофункциональный центр не возможен без качественного оборудования.

Ветеринарная клиника «Вега» оснащена оборудованием экспертного класса: цифровой рентген, стоматологический рентген, Два УЗИ аппарата, ЭКГ, высокоточные автоматические анализаторы крови, эндоскопическая стойка и многое другое.

Все эти технические возможности вкупе с высоким профессионализмом наших врачей позволяет точно и достаточно быстро поставить диагноз, а затем провести операцию любого уровня сложности.

Когда я могу привести своего питомца на приём?

Наше отделение хирургии в ветеринарной клинике «Вега» открыто круглосуточно, и мы всегда готовы оказать профессиональную помощь любому питомцу, попавшему в беду.


Записаться к специалисту